Хрестоматия по истории Ичкерии.

Картинки по запросу сулим юнусов

Хрестоматия по истории Ичкерии.

Предисловие от составителя
Не плюй в колодец, из которого пьешь
Народная мудрость

Далее...

Хрестоматия по истории Ичкерии.

Май 24, 2018

Картинки по запросу сулим юнусов

Хрестоматия по истории Ичкерии.

Предисловие от составителя
Не плюй в колодец, из которого пьешь
Народная мудрость

Далее»

Урус-Мартан на реке Марте основан в 1708—1713 годах

Апрель 4, 2018

По разным историческим данным, Урус-Мартан на реке Марте основан в 1708—1713 годах различными чеченскими тейпами из Нохчой Мохка, в частности, тейпом Гендаргеной[4]

Автор труда «Топонимия Чечено-Ингушетии» чеченский краевед Ахмад Сулейманов считает, что слово «марта» переводится как обильное[5].

Далее»

Чеченцы здесь ни при чем

Сентябрь 8, 2017

Ähnliches Foto

Россия все же меняется…
Демонизация чеченцев — такое теперь последнее прибежище негодяев.
Сначала нашпиговав штыками и спалив заживо при царях, затем, при Сталине, депорти-ровав, при Ельцине и Путине, дважды, отутюжив танками и бомбами, умертвив сотни тысяч чеченцев на их земле, и, наконец, поставив править ими опричников, — кто-то в России ещё открывает рот, чтобы объявить чеченцев главным злом и главной угрозой.

Далее»

Гелдганхоша Жовхар т1еэцарх лаьцна

Апрель 24, 2017

Bildergebnis für докудаев

«Джовхар г1азотехь кхелхина 21 шо кхачар дагалоцуш - цуьнан сийна».

23-25. 11. 1990 шарахь Соьлжа - Г1алахь хиллачу нохчийн къоман Гуламан (ОКЧН) декъашхо хилла ву со. Т1аьхье беркате яр доьхуш до1а а дина, дуьххьарлера дош Завгин Доккас а олуш — д1аболийра цу Гуламан болх. Цо дина къамел векалша къобал дар дагадог1у суна.

Цу Гуламехь т1еэцна коьртачех сацам бара: «Нохчийн къам, кхидолу къаьмниш санна, маьрша хила лууш ду“ - аьлла. Гуламо т1еэцна сацамаш чекхбаха Исполкоман декъахой харжар т1едиллира Нохчийчуьра кошташкара векалшна.

Далее»

ЗНАЙ И ПОМНИ СВОЮ ИСТОРИЮ!

Апрель 7, 2017

Фото Алхи Лечи.

ЗНАЙ И ПОМНИ СВОЮ ИСТОРИЮ!
ДЕПОРТАЦИЯ В ИСТОРИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА 
-СКОЛЬКО ИХ БЫЛО!

Далее»

Прошлое никогда не умирает, оно напоминает о себе в настоящем»

Февраль 27, 2017

Фото Майрбека Тарамова.

Прошлое никогда не умирает, оно напоминает о себе в настоящем»
Вступление

Далее»

"Къоман Тептар" (начало) /перевод с чеченского/

Январь 19, 2017

Bildergebnis für "Къоман Тептар"
"Дороги судьбы…
Густой паутиной расстилаются они перед нашим жадным взором, уводя все дальше от отчего дома. Они раскидывают нас по белому свету, обманом завлекая в самые дальние его уголки. Все время ищем чего-то… надеемся… верим и ждем... И только в минуту полного упадка и физических, и душевных сил, в момент крушения иллюзий относительно себя и своего, как нам казалось, волшебного будущего, мы вспоминаем о родной стороне. Когда счастье поворачивается к нам спиной, окрашивая весь зримый мир в тоскливый серый цвет, когда жестокая и лживая каждую минуту жизнь наносит свой коварный удар, выбивая из-под ног последнюю кочку в самой середине бескрайнего болота, мы устремляемся туда, к нашим корням, ища там хоть толику успокоения израненной душе.
Алхаст возвращался в аул.

Далее»

Деган Iийжам

Январь 18, 2017

Bildergebnis für грозный война

  Бисмиллах1иррохьманиррохьим!

 «Нохчашкахь тахана долу чолхе а, доьхна а хьал саннарг — дац  цхьаьна а къомехь!» - олуш, вай мах хадийча. Иза бакъдерг хилар т1ечаг1деш, дуккха а тоьшаллаш ду дало. И тоьшаллаш дагарда хан тоьаръяцара вайна.                                                                               

 Амма нохчийн къоманна юккъехь долу уггаре доккхачех лазар а, бала а вай ца хьахийча - цакхетамаш алсам бовла тарло.

 Нохчийн маршоне кхийда ойла а, лаам а кагбаг1ертачу мостаг1ан Россин, цкъа а цадаьллачу кепара, кадаьлла тахана - къоман барт бохо. И ду нохчийн къомах кхетта - уггаре а доккхачех лазар.

Далее»

Из "Къоман тептар":

Январь 5, 2017

Фото Усмана Юсупова.

"...Воины нахов начали знаменитый боевой танец. Каждая г,ера выстроилась в свой круг. Нахи били мечами по щитам, выкрикивая «Арс-вай! Арс-тох! Бав! Бав!», и крутились по кругу в непонятном для врага быстром танце. Этот гром, выкрики и круговые движения вгоняли их в экстатическое состояние. Столь необычный и воинственный ритуал наводил на врага ужас. Чужеземцам казалось, что этот известный им только по рассказам бывалых воинов народ с нетерпением ждал их появления в своих пределах. Что он ждал предстоящего боя как самого желанного пиршества и теперь праздновал наступление его часа.

Далее»