Что делать с Чечней и кто виноват?

Сентябрь 27, 2017

Гозман, Закаев и Сокуров в поисках ответа на "чеченский вопрос"

"Кремль использует Кадырова в качестве повода, чтобы начать третью чеченскую"

Авторитетные российские политики и деятели культуры высказываются за референдум в Чечне, который призван разрешить накопившиеся противоречия между республикой и остальной Россией. Премьер Ичкерии Ахмед Закаев настаивает на реализации договора о мире, подписанного Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым.

"Существующее положение не устраивает почти никого"

Известный политик Леонид Гозман призвал начать дискуссию о будущем Чечни с тем, чтобы "не развязать третью чеченскую". У нас, считает он, нет обсуждения, "есть лишь заверения, что все хорошо, и есть понимание, что все плохо".

По его мнению, чеченский народ, как и любой другой, имеет "неотъемлемое право на самостоятельное определение своей судьбы".

"Вопрос о будущем статусе республики — сохранения ее в составе РФ или государственной независимости — должен решаться самими чеченцами на референдуме, - пишет Гозман. - Референдум должен быть проведен под международным контролем и с участием в его организации представителей диаспор".

Сохранение Чечни в составе России, по мысли политика, предполагает безусловное прекращение фактической независимости силовых структур Чечни от федерального центра и очищение их от криминальных элементов.

Если чеченцы выберут выход из состава РФ, Россия должна строить свои взаимоотношения с независимой Чечней на основе уважения ее суверенитета.

Гозман понимает, что "существующее положение не устраивает практически никого". Он, по собственному признанию, бывал несколько раз в Чечне и шапочно знаком с главой региона Рамзаном Кадыровым.

Собеседник "Кавказ.Реалии" не знает ни одного человека в Москве, которому бы нравилось, к чему привели взаимоотношения остальной России и Чечни и кого устраивало бы то, что происходит непосредственно в республике.

"Высшие руководители России выстроили ту систему отношений, которую считают либо правильной, либо меньшей из зол", - говорит деятель, поспешно добавляя, что "не склонен кого-либо обвинять в злонамеренности".

Ему понятно, что сложившаяся система, во-первых, политически, экономически предельно затратна и, следовательно, может внезапно рухнуть при каких-то осложнениях. Во-вторых, завязана на персоналиях – на президенте Владимире Путине и Кадырове. "Персональные и сущностные изменения наступают всегда. Что будет потом? Третья чеченская война? Не дай бог", - рассуждает он.

Гозмана расстраивает укрепившийся националистический, расистский тренд, когда критики устоявшегося в Чечне режима объясняют действия Кадырова тем, что он чеченец. Мол, традиции у них там такие дикие.

"Господь дал каждому человеку свободу воли – и русскому, и чеченцу, и еврею. Мы этой свободой можем и обязаны пользоваться", - подчеркивает эксперт.

За референдум выступает и знаменитый режиссер Александр Сокуров, который считает Чечню отдельной формацией со своей армией, активнейшей исламизацией, милитаризацией, восхвалением жестокосердия, высокомерием, демонстративным несоблюдением Конституции и законов Российской Федерации.

"Сегодня у нас с чеченцами, видимо, разные моральные принципы, разные представления о госстроительстве и ответственности перед законами. Радикально разнятся и представления о ценности человеческой жизни", - не скрывает эмоций Александр Николаевич.

Путина Кадыров любит, но Россия Кадырова не любит

Глава правительства Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев видит в качестве альтернативы третьей чеченской войне исполнение договора о мире, который был подписан 12 мая 1997 года (в нем Чечня и Россия - равноправные субъекты). Чтобы избавиться от имиджа агрессора, России выгодно реализовать этот договор.

К его реализации должны быть привлечены и чеченцы, живущие в Чечне, и чеченцы, оказавшиеся за границей, и российское общество.

"Вся проблема в том, что Россия начиная с XIX века (с Кавказской войны) принимала законы, прокламации, а потом сама же их не выполняла", - возмущается собеседник "Кавказ.Реалии".

Чечня и Россия, по его словам, обречены быть вместе. Вопрос лишь в том, как они будут жить – как противники или как надежные союзники.

По мнению Закаева, война между Чечней и Россией продолжается.

"Назревает что-то очень серьезное. Все понимают, что так не может продолжаться, - уверен деятель. - Кадыров считает, что обманывает русских, объявляя Чечню частью России и признаваясь в любви к Путину. Путина он любит, конечно, но Россия его не любит".

Закаев считает, что Кремль просто использует "недалекого Рамзана", демонстрируя его богатство и держа на первых полосах газет: "Человек, который никогда ничего не имел, по своей глупости шикует. Российскому обывателю, еле сводящему концы с концами, показывают роскошь, которую сегодня имеет этот барин на Кавказе. Конечно, это раздражает людей".

Если бы Москве не нравилось то, что он делает, одного телефонного звонка из администрации президента было бы достаточно.

Антикадыровская истерия, сетует премьер, переходит в античеченскую кампанию: "Это говорит о том, что российская общественность уже готова к третьей чеченской войне. Через спровоцированные ФСБ гей-скандалы международная общественность тоже готова к этому".

Кадыров нужен Москве в качестве инструмента для начала очередного витка насилия в Чечне, считает политик. А через Чечню Кремль решает свои внутренние проблемы. Схема простая: если нет в бюджете денег - говорить, что все ушло на Чечню, если надо отвлечь внимание – демонстрировать дворцы Кадырова.

"Неизвестно, пойдет Путин на очередной срок или нет. Но тот, кто придет ему на смену, должен легитимизировать себя на чеченской войне, как в свое время сделал Путин", - резюмирует Закаев.

Источник

два комментария на "Что делать с Чечней и кто виноват?"

  1. Хасан к1ант 1алаудин
    Хасан к1ант 1алаудин on 03-10-’17 17:49

    Повторюсь как пишете чеченцы в скобках напишите запрещенный народ в россии. Нас 400 лет ненавидит россия и сегодня к нам отношение как, и при ссср. Вся ненависть основана на том что всю историю нохчи жили демократично, а в россии как было крепостное право, так по сегодня осталось. Поэтому дано указание опричникам гяуров как можно унизить наш народ, но в одном просчитались за границей сегодня много нохчи и они не дадут умереть свободолюбивый народ и в Нохчийчоь люди сжав кулаки ждут своего часа.

  2. нохчи
    нохчи on 26-10-’17 16:46

    но нельзя забывать о самом подлом коварном враге окупантах дагестанцах и тому подобных братьях сатанистов росиян.

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.