Ракетный удар по Грозному Рассказ очевидца

Октябрь 25, 2017
 Free Speech. Свобода Слова. Сайт Сергея Мельникофф.
Мне повезло, остался живым...

Восемьнадцать лет назад, 21 октября, варварская, бандитская машина под названием Россия, нанесла ракетный удар по мирному городу. Всего было выпущено пять ракет. Очевидцем двух из них, был я.

В Октябре 1999 года Грозный напоминал прифронтовой город. Наученные первой войной горожане спешно покидали город. С каждым днем людей становилось все меньше и меньше. Но центральный рынок города, как говориться, держался до последнего. Вообще вся военная и послевоенная жизнь города была связана с этим рынком, который давно разросся по близлежащим улицам и переулкам, и жил своей жизнью, как огромный муравейник. Ближе к вечеру, рынок начинал пустеть с центра, а по периметру торговля длилась до глубокой ночи так как спешащие домой люди отоваривались прямо у дороги.

Я жил от этого рынка в трех минутах ходьбы и чтобы попасть туда, я должен был пройти мимо Президентского дворца. До сих пор не могу понять что меня удерживало в городе, но уезжать я не спешил, – семью отправил в село а сам оставался в городе. В доме в котором я жил, проживала одна женщина, которая работала на ответственной должности в мэрии Грозного – иногда она наведывалась в дом, посмотреть цела ли ее квартира. Однажды увидев меня у дома она подошла и поинтересовалась почему я до сих пор не уехал? С нею еще была другая женщина работавшая в Президентском дворце. И вот, однa из них сообщила мне что есть слухи, что по Грозному будет нанесен ракетный удар ориентировочно между 6 и 9 октября и вероятной целью будет Президентский дворец, так что не безопасно оставаться здесь (дворец в 100 метрах от нашего дома). Другая женщина ей возразила и сказала что она слышала, что возможно ударять по Грозному 21 октября. После мы разошлись, я решил перестраховаться и переехал к знакомому, который жил по ул Первомайской, рядом с 7-й школой. Хватило меня на три дня. Вернувшись назад, я продолжать жить у себя квартире, перестав обращать внимание на всякие слухи, вспомнив поговорку "Во время войны больше всех страдает правда", тем более, каких только слухов не "гуляло" не только по Грозному, но и по все Чечении. 

Однажды вечером меня вдруг "дернуло" пойти на рынок купить газеты, а такой киоск располагался (он же единственный) вплотную к автовокзалу на другом конце рынка. Отвлеченный какими то своими мыслями, я шел через весь опустевший рынок к киоску, совершенно не обращая внимание на эту пустоту. И только приблизившись к закрытому киоску, я вдруг опомнился, развернулся и пошел обратно .На обратном пути я проходил через ту часть рынка, где продавали копченную рыбу, – торговавшие женщины сворачивали свои латки, сдавали товар в камеру хранения. Среди них была моя односельчанка, жена знакомого учителя. Мы поприветствовали друг друга и я продолжил свой путь. (Я не мог знать, что уже завтра я буду на её похоронax.) 

Через две минуты я был напротив Президентского дворца. Во всех четырех этажах здания было темно, но в полуподвальном этаже виден был свет (от автономного питания). Судя по многочисленной охране вокруг здания, там шло какое-то совещания чеченского руководства. 

В следующий миг в небе над головой вспыхнула яркая вспышка, а затем раздался страшной силы взрыв. Я мгновеннo потерял ориентировку, так как, вокруг стоял сплошной "туман". Присев на корточки, я начал оглядываться вокруг. Туманом оказалась пыль поднятая с улиц и разрушенных домов ударной волной. Сидя на корточках я видел сквозь только ноги убегающих людей в укрытие. Сильно болела голова. Осколки меня не задели, так как между мною и взрывом оказалось будка охранников резиденции президента Масхадова. 

Идти по тротуару было невозможно из-за осыпавшего разбитого стекла, он напоминал ледяной каток, и я тихонько побрел посреди дороги. Возле дома встретил окровавленного соседа, но на раненного он не походил. Оказалось, он помогал собирать трупы погибших женщин пришедших навестить рожениц в роддоме, который находился через улицу. Вогнутая сверху вниз, как будто огромным сферическим предметом, крыша роддома ясно показывала, что взрыв произошел на высоте 20-30 метров над ним. Таким образом, почти одновременно, взорвались две ракеты – над центральным рынком и роддомом.
Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.

Free Speech. Свобода Слова. Сайт Сергея Мельникофф.

Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.
Все вокруг было усеяно необычными осколками, необычность их заключалась в том, что они были правильной формы то есть идеальные кубики примерно 2х2х2 см. Они мне напоминали сахарные кубики 70-х годов. Как стало известно потом, всего ракет по Грозному было выпущено пять. 

Дальше оставаться в городе было бессмысленно. Одна за другой машины обгоняли меня и каждая их них везла в открытых багажниках какой то свой "скарб". Я сначала не обращал внимания, в то время все куда то бежали со своим скарбом, и, только переключив дальний свет фар, увидел в открытом багажнике обогнавшей меня "Волги", трупы людей со свисающими женскими ногами и руками: горожане развозили погибших женщин по домам. 

Мне стало плохо, дальше ехать я не мог. Припарковавшись на обочине и простояв несколько минут, я кое-как поехал в свое родовое село Ачхой-Мартан.
Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.

Free Speech. Свобода Слова. Сайт Сергея Мельникофф.

Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.
Free Speech. Свобода Слова.
Соседи в селе где то достали движок с электрогенератором и смотрели телевизор. В таких случаях, люди со всей улицы собирались посмотреть новости, надеясь услышать хоть какую-нибудь позитивную весть. Что произошло в Грозном, в селе конечно никто не знал. В этот момент началась новостная телепрограмма "Время". Ведущая с симпатичным лицом но с лживым языком Екатерина Андреева, поведала "Граду и миру" ужасающую новость о том, что сегодня вечером 21 октября, на центральном рынке Грозногo взорвался склад боеприпасов, в котором чеченские боевики хранили снаряды и в результате чего погибло много людей. 

В течении недели версия происшедшего в Грозном менялась каждый день, – то боевики, в результаты стычки между собой, расстреляли мирных людей; то опять вспоминали склад боеприпасов; то еще что-то. Но в каждом случае виноватыми были кто угодно, но не русская армия и ее бандитское руководство.
 
Хамзат
Отдел писем хааман
 

Один комментарий на "Ракетный удар по Грозному Рассказ очевидца"

  1. нохчи
    нохчи on 26-10-’17 09:52

    а это время дагестанцы окупанты и тому подобные мрази со своим старшим братом сатанистом на крови народа нохчи как всегда строят своё счастливое будушее.

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.