ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГРУППЫ СЕЙМА ЛИТВЫ В ВИЛЬНЮС ПРИБЫЛ ПРЕМЬЕР МИНИСТР ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АХМЕД ЗАКАЕВ

Декабрь 21, 2017

Правительственная делегация ЧРИ во главе с Премьер Министром ЧРИ Ахмедом Закаевым прибыла в Литовскую Республику

20 декабря 2017 г.

По приглашению парламентской группы Сейма демократической солидарности с Чеченией, возглавляемой членом Сейма консерватором Жигимантасом Павилионисом, сегодня, 20 декабря, в Литву прибыл Ахмед Закаев, председатель Правительства Чеченской Республики Ичкерия. В этой поездке Ахмеда Закаева сопровождают и другие члены Правительства ЧРИ.

Чеченская делегация планирует участвовать в конференции по теме «Чеченская Республика Ичкерия в контексте международного права», проводимой парламентской группой Сейма демократической солидарности с Чеченией 21 декабря в помещении Европейского информационного центра Сейма. Конференция приурочена к 23 годовщине начала российской агрессии против независимого Чеченского государства.

Сразу после прилета в Вильнюс чеченская делегация в сопровождении члена Сейма Жигимантаса Павилиониса направились в старейший в Восточной Европе Вильнюсский университет, где встретились с ректором университета профессором Артурасом Жукаускасом.

Ахмед Закаев рассказал о том, что российская армия в Чечении убила не только более 250 тясяч человек, но и уничтожила все школы, университеты, библиотеки, архивы и другие культурные и образовательные объекты. Рассказал о работе Правительства ЧРИ в изгнании, о реалиях и проблемах сегодняшней Чечении и о вере в будущее Чеченского государства. Кроме того Ахмед Закаев от имени Правительства ЧРИ поблагодарил ректора и в его лице Вильнюсский университет за обучение 25-ти молодых чеченцев, которых приняла Литовская Республика в 1997 году на гуманитарной основе. В ответ профессор Артурас Жукаускас напомнил о советском периоде литовской академической интеллигенции, о ее значительном вкладе в дело освобождения Литвы из-под советской оккупации. Чеченцам он пожелал идти к свободе и независимости через образование в лучших университетах мира и сохранение и укрепление родного языка и культуры.

Затем чеченская делегация совершила экскурсию по Старому городу. Осмотрели старинное здание Вильнюсского университета, посетили католический храм и Ворота Аушры (Ворота Рассвета) – комплекс зданий, один из важнейших исторических, культурных и религиозных памятников в Вильнюсе, объект светского и религиозного туризма, памятник истории и архитектуры сохранившихся со Средних веков. Ворота Ашры является часовней, где помещено уникальное изображение Девы Марии в золотой раме, обожаемой не только католиками, как магическое явление, широко известна не только в Литве, но и в Польше и в других странах. По этому маршруту, по которому прошла сегодня чеченская делегация, в 1993 году ходил Первый Президент Чеченской Республики Ичкерия во время своего визита в Литву.

Прошли всю улицу Пилес (Замковая улица), которая формирует Старый средневековый город до Кафедральной площади с главным католическим Кафедральным Собором. Здесь ежегодно устанавливается главная елка страны, которую в нынешнем году признали самой красивой в Европе. На Кафедральной площади, в момент посещения чеченской делегации, проходила подготовку поднятия государственного флага (ко Дню флага – 1 января) группа военнослужащих Литовской армии. Жигимантас Павилионис представил чеченскую делегацию военным, которые с большим интересом и доброжелательностью приветствовали чеченцев. Ахмед Закаев обратился к ним с приветственной речью, в которой в частности сказал, что они, литовские военнослужащие могут гордиться тем, что живут в свободной и прекрасной стране, за свободу которой воевали и погибли тысячи литовцев и теперь они имеют честь быть ее защитниками.

Вечером Ахмед Закаев встретился в неформальной, теплой и дружеской обстановке с членами партии Союз Отечества – литовские христианские демократы (Литовские консерваторы) и их лидером Габриэлюсом Ландсбергисом.

Пресс-служба Правительства Чеченской Республики Ичкерия

Нет комментариев на "ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГРУППЫ СЕЙМА ЛИТВЫ В ВИЛЬНЮС ПРИБЫЛ ПРЕМЬЕР МИНИСТР ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АХМЕД ЗАКАЕВ"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.