Урус-Мартан на реке Марте основан в 1708—1713 годах

Апрель 4, 2018

По разным историческим данным, Урус-Мартан на реке Марте основан в 1708—1713 годах различными чеченскими тейпами из Нохчой Мохка, в частности, тейпом Гендаргеной[4]

Автор труда «Топонимия Чечено-Ингушетии» чеченский краевед Ахмад Сулейманов считает, что слово «марта» переводится как обильное[5].

Кроме того, у чеченцев есть собственное мужское имя «Мартанакъ», образованное сочетанием слов «Март-на(х)-къ(онах)», переводимое как «щедрый-люди-мужчина» или «мужчина из щедрых людей». Встречаются в разговорной речи чеченцев и такие выражения, как «Мангалхойн марта» («Обед косарей»), «Пхьор-марта» («Ужин» и т. д.)[6].

В предгорной части Чеченской Республики, встречаются два крупных селения Урус-Мартан и Ачхой-Мартан[источник не указан 118 дней].

Возле Хьалха Мартане во второй половине XIX веке было построено русское укрепление, которое получило название Урус-Мартан (Оьрсийн Марта). Это название в русских источниках было перенесено и на село Хьалха-Марта. В настоящее время чеченцы пользуются двумя названиями — Урус-Мартан и Хьалха-Марта, употребляя первое в официальных документах[источник не указан 118 дней].

В первые десятилетия своего существования Урус-Мартан представлял собой именуемое Жиргa-Юртом (чеч. ЖиргIа-Юрт), небольшое поселение или даже группу хуторов (Гендаргенойн-КIотар, Батал-КIотар, Беной-КIотар, Пешxoйн-К1отар, и т. д.)[источник не указан 118 дней].

По мнению историка Ю. Эльмурзаева, уже с конца XVIII в. он превратился в крупный политический и ремесленный центр Чечни[источник не указан 118 дней].

Урус-Мартан был создан на базе трех аулов: Марта, где жили Гендаргенойцы, Рошни - обитель Пешхойцев, и Джарган, где были сосредоточены Бенойцы. Наиболее значимую роль в этих местах до создания Урус-Мартана и после тоже играли Гендаргенойцы. По историческим данным, представители этого тайпа проживали недалеко от Нашха в урочище Чармах, в ауле Хийлах. Они не переселялись за реку Аргун, но занимали плоскостные земли Притеречья и за рекой Терек.

В 1722 году гендаргенойцы под натиском русских вынуждены были отступить к Сунже, где заложили аул Чача. В 1758 году и он был полностью уничтожен войсками под командованием Фраундорфа. В том же году гендаргенойцы отступили к своим родовым хуторам. На этом месте наряду с хуторами Бенойцев и Пешхойцев впоследствии и был заложен Урус-Мартан[7]

В Имамате Шамиля Урус-Мартан был центром наибства Малая Чечня[источник не указан 68 дней].

3 мая 1810 года в 10 километрах к северу от села, на реке Сунже, при впадении в неё реки Мартан, войска царской России заложили редут Усть-Мартановский[8], просуществовавший несколько месяцев.

В первой половине XIX века село несколько раз подвергалось уничтожению со стороны царских войск. Так, 1-5 февраля 1822 года Урус-Мартан и соседний аул Гойты были истреблены русским отрядом под командованием полковника Грекова. У аулов были взяты аманаты. В январе 1825 года Греков снова разорил аулы Гойты, Урус-Мартан, Гехи. В течение января-февраля 1826 года в ходе карательной экспедиции под командованием генерала Ермолова были уничтожены аулы по р. Аргун, Мартан (в том числе Урус-Мартан), Гехи. В августе 1832 года 10-тысячный русский отряд под командованием генерала барона Розена уничтожил аулы по берегам рек Мартан (в том числе Урус-Мартан), Гойты, Аргун, Басе[8]. В январе 1837 г. карательная экспедиция под командованием генерал-майора Фези при участии 8 сотен ингушской и осетинской милиции прошла по аулам Малой Чечни, уничтожив по пути и Урус-Мартан: «При обратном следовании сожжено более 1000 сакель по Мартановскому ущелью и несколько сот по Тенгинскому. На другой день докончилось истребление оставшихся ещё сакель, запасов хлеба и фуража…»[9]. С 7 по 10 июля 1840 года отряд генерала Галафеева разорил аулы плоскостной Чечни по направлению: Старые Атаги — Чахкери — Гойты — Урус-Мартан — Гехи. В составе этого отряда находился поручик М.Ю. Лермонтов[8].

До 1840 года Урус-Мартан играл менее важную роль в общественно-политической жизни Чечни, чем более крупные и намного ранее основанные соседние аулы ГехиСтарые АтагиАлдыЧечен-Аул. В начале 1840 года старшина (выборный глава села) Урус-Мартана Исса Гендаргеноевский принял у себя Ахверды Магому — сподвижника Имама Дагестана Шамиля, который, после тяжелого поражения в Ахульго летом 1839 года, с несколькими приближенными и членами свой семьи скрывался в горах Чечни. В ходе этой встречи и последующих переговоров с влиятельными представителями других чеченских обществ, была достигнута договоренность о том, что вся Чечня встанет на сторону Шамиля в его борьбе с царской Россией. 7 марта 1840 года в Урус-Мартане прошел съезд чеченского народа, на котором Шамиль был провозглашен Имамом Чечни и Дагестана.

3 августа 1848 года генерал-адъютантом Воронцовым в центре Урус-Мартана была заложена русская крепость, которая просуществовала несколько лет[8].

В 1860-е годы в Урус-Мартане появился один из крупнейших в Чечне хлебных рынков[9].

В 1881 году 12 чеченских плоскостных селений Грозненского округа, группировавшихся вокруг Урус-Мартана, вышли с ходатайством об открытии сельскохозяйственной школы с преподаванием на русском языке. Вторично с подобным ходатайством представители этих же чеченских селений вышли в 1895 году. Выдвинувшие это ходатайство сельские общества обязались при этом построить своими силами здание школы, рассчитанное на 160 учащихся, дома для учителей, мастерские, выделить из общественного земельного фонда Урус-Мартана 400 десятин пахотной земли и построить на ней школьный хутор со всеми необходимыми хозяйственными постройками, инвентарем, рабочим скотом и т. д. Кроме того, общества обязывались обеспечить школу всем необходимым учебным инвентарем и путём добровольного дополнительного обложения ежегодно собирать для содержания школы 5600 рублей. Однако, этих средств было недостаточно для содержания школы, и в ходатайстве содержалась просьба о выделении из казны ежегодной субсидии 3500 рублей. Ходатайство было отклонено[9].

В начале XX века в селе насчитывалось 35 торговых заведений, 45 водяных мельниц, 6 хлебопекарен, 20 кирпично-черепичных и 15 лесопильных заводов[9].

Источник

 Урус-Мартан 

Нет комментариев на "Урус-Мартан на реке Марте основан в 1708—1713 годах"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.