ФОРУМ ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДЫ (как я съездил на...

Апрель 23, 2018

Фото Adam Dervishev.

  • ФОРУМ ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДЫ
  • (как я съездил на "Пятый Форум Свободной России")
  • Предложение это поступило ко мне совершенно неожиданно.
  • Считая себя последним из чеченцев, кто может вступать с русскими в диалог, я отказался вначале.
  • Но, затем, убедившись в том, что эта поездка меня ни к чему не обязывает (ибо, являясь журналистом и блоггером, я буду представлять аморфную "общественность") я дал согласие. 

Я согласился поучаствовать там по ряду причин:

1. Узнать чем дышит российская несистемная оппозиция (настоящая - значит!);
2. Завести знакомства с теми из россиян, кто выступает за деколонизацию империи Кремля;
3. Довести до всех делегатов Форума соображения Свободных Чеченцев (гражданского общества), касающиеся будущего Чечении и России;
4. Повидать Литву...

Готовясь к вояжу в Вильнюс, я начал читать о предыдущих форумах (походивших, иногда, на светские тусовки - в силу участия в них таких фигур, как Божена Рынска), но остался доволен содержанием повесток.

А повестка - что в прошлые разы, что в этот раз - пестрила темами, от самых актуальных (открытие Международного Суда над Путиным и его приспешниками, всеобщая люстрация, тотальная деколонизация) до самых экзотических (открывающих путь к образованию, например, "Свободной Ингрии" с Санкт-Петербургом в качестве столицы).

Главный идеолог Форума - Гарри Каспаров - выступил с приветственным словом, в котором, между прочим, перечислил главные преступления путинщины перед русским народом и мировой общественностью. Спикер коснулся чеченской темы крайне вскользь, обойдясь, всего лишь, двумя словами: "чеченская война".

Это меня задело: ведь - размышлял я - и ежу уже известно, что Путин как явление рождался и креп исключительно за счет Ичкерии, начиная в подрыва России в 1999 году! Он напился человеческой крови именно в моей стране, принесенной в жертву "разумному" компромиссу между интересами жаждущего реванша русского охлоса, алчущей власти КГБ и выгод транснациональных западных компаний...

Однако, вся последующая программа убедила меня в ошибочности моих ожиданий: ни один из выступающих за 2 дня спикеров ни единым словом не обмолвился о чеченском вопросе...

По завершению первого дня, мы - члены чеченской делегации под началом Аминат Саиевой - уже понимали к чему всё идет и приготовились к "экстренному" продвижению нашей повестки. А предложение наше - кратко и крайне ясно: мы готовы к всеобъемлющему сотрудничеству с российской опоозицией, в обмен на гарантии её приверженности Мирному Договору между нашими странами от 1997 года...

Вопрос этот ставился еще с первых форумов, ибо было ясно, что никакого серъезного обсуждения всего комплекса чеченского вопроса быть не может без отдельной панели, посвященной всецело чеченской теме. Поэтому, мы условились сделать максимум, чтобы "поймать" Гарри Каспарова или Ивана Тютрина (его первого зама) в кулуарах и освежить им память (ибо обещания рассмотреть предложение от чеченской стороны давались регулярно, но оставались лишь обещаниями)...

Нам - совместно с Adam Gref - удалось застать обоих джентельменов врасплох во время перерыва, но разговор мало что дал: Каспаров пустился в путанные объяснения об ужасной природе "кадыровщины" как факта, а Тютрин расплывчато обещал "подумать" - что означало, что чеченской панели не будет ни на следующем Форуме, ни когда-либо вообще.

В общем, нам не оставалось ничего, кроме как прибегнуть к плану "Б" и при первой же возможности обратиться к делегатам напрямую с нашим предложением. Мы верили в успех, ибо позитивная реакция на моё обращение в первой половине дня уже воодушевляла нас.

В итоге, к концу заключительного дня, мы согласованно взобрались на трибуну и завладев микрофоном поставили вопрос на прямое голосование.

Ведущий - Сергей Пахомов - успел обозвать нас "гражданами России" (ошибка, которую он признал позже в приватной беседе), но голосование прошло более чем успешно. Я лично снимал поведение зала с трибуны и мы не зафиксировали ни единого голоса против, когда весь зал был "за" при одной-четверти воздержавшихся.

Это была абсолютная победа. Я воочию убедился в одном: русский народ созрел для мирного соседства с независимой Страной Чеченцев!

Пришлось убедиться, к сожалению, и в другом: организаторы (Каспаров, Тютрин и др.) не только не ищут диалога с чеченцами, но и отталкивают их. И, в этой связи, совершенно ясно, что, называя "кадыровскую Чечню" и "национальный Юг России" - "чуждыми европейской цивилизации территориями", Каспаров отнюдь не утруждает себя ни тем, что независимая и цветущая во всех отношениях Ичкерия была превращена в средневековую оккупированную "Чечню" в результате двух кровопролитных колональных войн, а остальная часть Кавказа состоит из подписантов Федерального Договора о вхождении в Россию от 1992 года... По сути, такой дискурс напоминает про "бремя белого человека" со всеми вытекающими из этого "дарами" теорий превосходства одной культуры над другой, одной расы над другой...

Сказать, что я разочарован Каспаровым и общим тоном, задаваемым спикерами (кроме Илларионова, Яковенко, Скобовым и еще несколькими) это - не сказать ничего!

С другой стороны, чеченской делегации своей настойчивостью удалось четко обнажить раскол между руководством, пытающимся провести собственную повестку дня с одной стороны и 450-тью делегатами - с другой. Никто, отныне, не может отрицать тот факт, что чеченцы настойчиво предлагали выработать план по мирному соседству (основываясь на Договоре от 12 мая 1997 года). И все видели - на примере голосования и последовавшего молчаливого отказа руководства принять соответсвующее постановление - насколько чаянья собственного русского народа игнорируются организаторами этого Форума, амбициозно провозглашающем своей целью "строительство новой без Путина и КГБ - Истинно Демократической России".

Может, делегатам стоит обратить внимание на этот момент и внедрить в последующие Форумы принцип русского Вече - прямой демократии?

И, если мы снова посетим Форум Свободной России, я желаю чтобы русские люди сказали свое слово - и без захвата трибуны чеченской делегацией.

Вот тогда и появится у русских шанс сделать шаг к Свободной России. Потому, что прописная истина историографии гласит: невозможно народу стать свободным, не дав свободу оккупированным странам и не покаявшись.

P.S: Из всех немеченных целей полнее всего исполнилась последняя: по дороге в аэропорт я попал в невиданный за многие годы для Вильнюса затор и опоздал на самолет. И за свалившиеся мне на голову 3 дня я исходил город сей - небесвод над которым хмур в той же степени, в коей светлы лица его обитателей - вдоль и поперек.

Эти 3 дня я был свободен абсолютно.

На том и спасибо Пятому Форуму.

Adam Dervishev

Нет комментариев на "ФОРУМ ОГРАНИЧЕННОЙ СВОБОДЫ (как я съездил на..."

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.