Студент, критиковавший чеченские власти, умирает в грозненском СИЗО

Июль 29, 2018

Картинки по запросу Студент, критиковавший чеченские власти, умирает в грозненском СИЗО

В СИЗО №1 Грозного в тяжелом состоянии без оказания медицинской помощи находится 24-летний житель Чечни Ибрагим Янглубаев, сын федерального судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева.  На протяжении почти месяца ему отказывают в медицинской помощи.

ОБНОВЛЕНО

Сразу после публикации статьи в «Новой» уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова связалась с руководителем УФСИН по Чечне. Ночью Ибрагим Янгулбаев был госпитализирован.

Уполномоченному гарантировали, что Янгулбаев пробудет в больнице до полного выздоровления. 

Также «Новая» связалась с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым. Созвонившись с руководством чеченского МВД, он получил гарантии, что дело также взято на контроль.

«Новая» выражает признательность Татьяне Николаевне Москальковой и Михаилу Александровичу Федотову за спасение человека.

2 июля Ибрагим Янгулбаев обратился к начальнику медчасти СИЗО №1 Грозного Бахаеву с жалобами на боли в животе. Обращение было проигнорировано. Состояние Янгулбаева последующие дни ухудшалось, в СИЗО дважды вызывали скорую помощь, врачи диагностировали аппендицит и рекомендовали срочную госпитализацию. Однако руководитель медчасти грозненского СИЗО Бахаев сказал, что Янгулбаев «симулирует» и юношу оставили в камере.

11 июля его доставили в Заводской суд Грозного, где рассматривается уголовное дело Ибрагима Янгулбаева.

Состояние было уже критическим. В суд вызвали бригаду скорой помощи. Врачи поставили диагноз «острый аппендицит» и сказали — срочно госпитализировать. Судья вынес обращение в адрес начальника СИЗО о необходимости экстренной госпитализации. Приставы, однако, побоялись исполнять решение суда без непосредственного указания своего начальства. Они повезли Янгулбаева, теряющего от боли сознание,  не в больницу, а снова — в СИЗО.

Только в четыре часа дня Ибрагима доставили, наконец, в больницу и сняли с него наручники. Подготовка к операции заняла три часа, в семь началась операция, закончилась около полуночи.

 

Операция длилась почти 5 часов, из полости живота и кишечника откачали 250 мл  гноя, диагностировали гнойный гангренозный аппендицит. Врачи сказали, что если бы было промедление еще в сутки, то спасти Янгулбаеву жизнь было бы уже крайне затруднительно. Также врачи сказали, что после такой тяжелой операции (аппендицит, по сути, развился в перитонит из-за неоказания медицинской помощи в СИЗО Грозного), у Янгулбаева высоко вероятны осложнения.

Источник

Нет комментариев на "Студент, критиковавший чеченские власти, умирает в грозненском СИЗО"

(необязательное поле)
(необязательное поле)
На сайте включена защитьа от спама, пожалуйста, ответе на вопрос для продолжения.
Запомнить персональную информацию?
Внимание: Все HTML-теги, за исключением <b> и <i> будут удалены из Вашего комментария. Вы можете делать ссылки URL-адреса или E-mail.